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九份.街景
2007/09/03
Photo by Cheepman

我與17離開了金瓜石的街道,往著十三層遺址的方向走去,前方已經是一段蜿蜒的下坡道,移動著龐大身驅與急速行駛的公車不斷從身旁越過,我們突兀又不自然的逕自走在柏油路上,愈走愈感到心慌,因為失去了目標的距離感,不曉得究竟還離我們的目的地有多遠,在路邊等了一台公車,經過詢問才得知,原來十三層遺址距我們還相當的遙遠,在只有雙腿當交通工具的這一刻,我決定放棄這個景點。

時間也過的相當迅速,不知不覺之間已經到了中午,肚子卻沒有饑餓的感覺,我們離開了安靜而詳和的金瓜石小鎮,搭了回程的公車到了九份。

九份與金瓜石成了相當大的對比,金瓜石宛若沉默害羞的好學生,內向的坐落在教室的角落,九份倒成了外向樂觀,扯著嗓門呼朋喚友的鬼靈精。

呼朋喚友的後果,就是召來了相當眾多的旅客,將狹小的基山街擠的水洩不通,也因此,讓我感到相當的失落,我失落的是我想像中懷舊的街道、復古的建物、日據時代殘留下的精神,我倒是一點也沒瞧見,我瞧見的是在全台灣各地的老街都看的到店家,賣著大量生產的景點特產品,標榜著全手工製作的精緻禮品,價格卻沒有同等效益的實惠,我瞧見不少特地由台灣各地遠道而來、遠從日本帶著一絲懷念心情的懷舊的遊客們,我私心的詢問,若換成我是帶著那樣的心情來到這,我是否會感到同樣的失落?? 


九份.豎崎街景
2007/09/03
Photo by Cheepman

我也總是帶著期望的心情到全台各地所謂的"老街",但也總是感到失望,也許政府極力的推廣觀光產業,大幅度的使用公式化、制度化管理,將原本極具各地風格與文化的老街打造成均一性、整齊劃一的街道,保存下了幾座尚未毀壞的建物,為了避免文物不幸遭到沒水準的遊客破壞,用近代的修補技術在班駁的建築上塗塗補補,經過歲月所累積下來的建物特色,全都像妝化的極差的老婦,歲月的痕跡又被不適當的化妝品粉妝,叫人感到相當唐突。也因此,原先有許多當地文化與風格,逐漸因為過度的消費文化與不成熟的觀光產業規畫破壞的一文不值。

17熟練的帶著我去吃九份特產的草仔粿與芋圓,店家們相當會做生意的盤躆著山頭眺望海景的地點,只要走入店家,就能夠見到標榜著能夠望見最佳景點的宣傳。但在我繞著街道來回遊走,即使不需走入店家,我也能夠在九份小鎮的任何一個角落,望見太平洋的海岸線。

我嘗試著搜尋著更多不同角度的九份,才勉強讓自己失落的心情平復一些,我與17在基山街、輕便路、豎崎路來回走動,我們見到了不知通往哪去的小徑就嘗試探索,不知名的小店就進入觀望,抱著一絲不知會碰見什麼的心情,當我們遭遇到所不曾預料的事時,便感到特別開心。


九份.金瓜石街道
2007/09/03
Photo by Cheepman

走了好一段時間,腿酸的像是別人的,幾乎快不受控制了。找了一間視野較好的茶店坐下,17累的雙眼已閉上,我默默的寫著明信片,我也下定決心,將來在我所有的旅行中,我都要為自己寫一張明信片,即便我忘了買紀念品,我也能夠拿到自己手寫的明信片。

休息告一段落,我們總算踏上最終的行程,爬雞籠山,17指著山頂告訴我,今天我們沒有爬上去我們就不用回家了,我也不意外,準備好後便開始向山路行進。

在山道的部分,剛開始行走時也是相當的順暢,步道整理的相當易於行走,但當高度漸增,我頻頻回首觀望距離我倆愈來愈遠的九份老街,老街已經被距離縮放了五、六倍小,我幾乎沒有辦法看見路上行人的穿著,只能夠看到眾多的點受到了不知名的力道吸引移動,步道因爬山的人煙稀少而充斥著任意滋長的雜草,我放慢腳步緩緩的向上爬行,除了我們之外,也還有著少數的旅客,跟著我們攻頂。


九份.山城
2007/09/03
Photo by Cheepman

今天的雲層稍厚,下午的光線強度遠比中午弱了許多,脆弱的雲層仍不敵夕陽穿透的力道,在遠方繪下了流利的線條,空中凝聚了相當層次的空間感與透視度,光線照著瑞芳小鎮,金屬反光耀眼的遠在數十公里遠的我們也仍能感受到,在深澳漁港方向,受到太平洋上海平面的反射光線,漁船、快艇劃過波光粼粼的海面,在畫布上劃開了數條無法修補的線條分明的構圖。金瓜石旁的縣道向外延伸,接上了金水公路,連續四、五個髮夾彎夾著山巒脈動,青蔥色山脈夾雜水泥建物,被群山圍繞的建物獨自成了一個聚落,踞高望遠彷彿中古歐洲的城堡莊園,佔據著這個山頭。

我們在雞籠山上隱約看到了今日想要找的十三層遺址,遺址遠的不是我們用步行就能夠到達的地點,不過至少已經藉此知道了相對的位置,也更讓我下了再次拜訪的決心。


九份.涼亭
2007/09/03
Photo by Cheepman

最終,我們花了一個多小時就攻上了雞籠山的山頂,一路上來經過了四座涼亭,每一座涼亭佇足片刻,我就更有繼續向上攻頂的想法,涼亭的設置也是別具巧思,當我們在不斷向上攀爬的同時,以螺旋狀的方式迴旋上行,即會在各種不同的角度去觀望整個九份、金瓜石、瑞芳與深澳魚港。也因此,隨著太陽即將下山的光線照射角度不同,我看見了更多彩多姿不同面向的九份。


九份.夕陽海景
2007/09/03
Photo by Cheepman

天色暗的很快,剎那沒注意太陽就已默默的下山了,在遠方深澳港口澄黃的街燈不知不覺就已經點亮,一片藍黑染滿天空,澄黃燈光夾雜靛紫色調的灣岸都市,不知是這些燈光照亮了整座城市,還是這片藍黑反差了燈光,使燈光成了主角,總之,是主是客已經不是那麼重要,只是座落在北海岸的小魚港,更顯孤單。九份街頭的路燈也隨即展開一片耀目光芒,也許是觀光產業的因素,在九份、金瓜石的路燈數量竟然多的不成比例,相較店家開啟的霓紅燈招牌光線,路燈反倒成了正式的主角,在夜晚獨佔風頭。


九份.俯望夜景
2007/09/03
Photo by Cheepman

晚了,我與17默默走下雞籠山下,夜景彷彿放大般的在我們眼前閃動,17說,這裡的夜景讓人感到安詳,不會像是在文化後山上看到的台北市那般的讓人感到煩燥不安,也許在台北市有璀璨耀眼的各式色彩,卻是相當浮動沒有一絲平穩,在九份這,入了夜,遊客們漸行下山返途,九份在白日的喧囂噪動,轉變成一種安靜沉穩的力量,或許是山巒的力量,獨自承受吸收了這些使人不悅的浮動。


九份.汽車路夜景
2007/09/03
Photo by Cheepman

坐上公車,慢慢駛下了九份的山坡,我不斷回頭張望那片燈海,像海潮洶湧澎湃不斷的擊打著我的內心,吶喊著...... 

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